新引进甘蔗品种桂哥1号和桂斐1号的田间表现 - 陆建明;盘杨飞;岑盖京;杨丽涛;李杨瑞 (南方农业学报, 2017)
【目的】观察新引进甘蔗品种桂斐1号和桂哥1号的田间表现,对其在广西本土条件下的应用前景作出初步评价。【方法】采用拉丁方设计,以新台糖22号（ROC22）为对照,于2015和2016年分别进行桂哥1号和桂斐1号新植蔗和宿根蔗田间试验,观测两个新引进甘蔗品种在常规栽培管理条件下的农艺性状、产量和品质性状。【结果】与对照品种ROC22相比,两个引进品种的出苗（发株）率、叶绿素相对含量和光合速率较低,枯心率和分蘖率较高,抗黑穗病能力较强。桂哥1号的株高和生长速率与ROC22差异不明显,而桂斐1号的株高和生长速率较ROC22明显较低。从产量及其构成因素来看,新植蔗中桂哥1号的有效茎数与ROC22无显著差异（P〉0.05,下同）,而桂斐1号显著低于ROC22（P〈0.05,下同）;宿根蔗中桂哥1号的有效茎数显著高于ROC22和桂斐1号,桂斐1号与ROC22无显著差异。新植蔗产量表现为ROC22〉桂哥1号〉桂斐1号,宿根蔗产量表现为桂哥1号〉桂斐1号〉ROC22。从甘蔗品质性状来看,桂哥1号高产高糖,蔗汁重力纯度高;桂斐1号高产高糖,纤维分低,出汁率高,中晚熟。两个引进品种的综合性状均优于对照品种ROC22。【结论】新引进甘蔗品种桂哥1号和桂斐1号表现中大茎,脱叶性好,抗病性和宿根性强,高产高糖,综合性状优于对照品种ROC22,可在不同蔗区进一步开展试验评价。