四川盆西平原一季中稻最佳肥料效应研究 - 张鸿 秦鱼生 向运佳 杨晓蓉 (西南农业学报, 2015)
通过两个供试地点的不同施肥方式试验,研究了四川盆西平原一季中稻最佳肥料效应。结果表明,均衡施用氮、磷、钾肥以及锌肥（NPKZn）能显著提高水稻产量,有机、无机肥料合理配施（30%有机肥＋70%化肥）能促进水稻增产;同时,这2种施肥方式有利于水稻产量结构的优化。从农学效应看,两地无论地块肥力高低,Zn的农学效应最高,而N肥增产率最高。从单一元素看,不论试验地点和田块肥力高低,缺N处理显著降低水稻产量,说明施用N肥是提高水稻产量的重要措施。