影响大豆NDVI的气象因素多元回归分析 - 张智韬 兰玉彬 郑永军 陈立平 宋鹏 (农业工程学报, 2015)
针对太阳辐射、大气温度、空气湿度和风速等气象因素对大豆归一化植被指数（normalized difference vegetation index, NDVI）在每天不同时间的影响，提高大豆NDVI的监测精度。该研究采用GreenSeeker手持式光谱仪对大豆苗期、花荚期和成熟期3个主要生育阶段的NDVI值以小时为单位进行连续监测，并收集测量时的太阳辐射、大气温度、空气湿度和风速等气象数据，采用偏最小二乘法、逐步回归和岭回归方法，建立不同气象因素对大豆 NDVI 值影响的回归模型，并分析其定量关系。结果表明，影响大豆不同生育期 NDVI 变化的主要气象因素为太阳辐射和大气温度，风速和空气湿度的影响较小，可以忽略不计。经对3种模型进行预测精度评价后得出，岭回归模型的预测精度最佳，其在3个阶段的预测均方根误差（RMSE）分别为0.034、0.018和0.016，决定系数（R2）分别为0.820、0.908和0.934，其次为逐步回归法，偏最小二乘法的预测精度最低。