糖尿病饮食治疗现状及进展 - 谢丽 李烨琦 杨艳 杨莉琴 (现代医药卫生, 2015)
随着经济的飞速发展,人们的生活方式发生了巨大变化,饮食结构也随之改变,肥胖及糖尿病的发病率随之剧增。糖尿病是一种慢性代谢性疾病,患病率在全球呈稳定增长的趋势。调查显示,我国估计受糖尿病影响人群达9 300万人,已成为严重影响我国公众健康的主要疾病之一。在糖尿病综合治疗（饮食、药物、运动、自我监控与教育）方法中,饮食治疗是各种类型糖尿病患者最基本的治疗措施。