声纹认证前端音频预处理SOPC设计 - 陶佰睿 郭琴 李春辉 苗凤娟 张景林 刘艳菊 李青龙 (电子技术应用, 2014)
针对声纹身份认证一体化设计需求，基于SystemVue和QuartusⅡ平台，利用DSPBuilder技术，在EP2C35F芯片上完成了用于声纹特征提取的前端音频预处理模块的SOPC设计。主要通过Sys-temVue设计数字音频滤波器参数，然后结合Simulink平台完成基于线性相位结构和分布式（DA）算法的低通滤波器结构设计，最后通过SignalCompiler转换为HDL语言完成设计。实验结果表明，系统可以有效限制音频信号的带宽，减少带外噪声；利用DSPBuilder设计具有线性相位结构和DA算法的滤波器，设计周期短，占用逻辑资源少，其运算速度有很大提高；MATLAB理论计算也验证了设计的正确性。