超临界CO2流体萃取海滨锦葵籽油的工艺条件优化 - 杨庆利 禹山林 秦松 (Nong ye gong cheng xue bao, 2009)
为了提高海滨锦葵籽的利用价值,开发生物柴油新原料,该文以海滨锦葵籽为原料,利用超临界CO2流体萃取技术提取海滨锦葵籽油。通过单因素试验及正交试验研究了萃取压力、萃取温度、CO2流量和萃取时间等因素对油脂得率的影响,确定了超临界CO2流体萃取技术提取海滨锦葵籽油的最佳工艺条件。结果表明,在试验范围内各影响因素对海滨锦葵籽油得率作用的大小依次为：萃取压力〉萃取温度〉CO2流量〉萃取时间。超临界CO2流体萃取技术提取海滨锦葵籽油的最佳工艺参数为：萃取压力25MPa,萃取温度45℃,CO2流量21kg/h,萃取时间为100min,在该工艺条件下萃取3次,海滨锦葵籽油得率达到19.35%。