一种新型纺锤状α-Fe2O3纳米晶的合成、表征及其表面性能 - 詹拥共 陈启元 尹周澜 李莉莉 蔡炳新 (Wuli huaxue xuebao, 2010)
合成了一种新型的具有单晶结构的α-Fe2O3纳米晶（NFO-1）.在我们的合成方法中,样品的形貌和结构在低反应浓度体系中运用无机盐和有机模板进行双重调控,同时用溶剂挥发诱导自组装（EISA）来加速反应和在不改变形貌结构的前提下获得高产率样品.所得α-Fe2O3纳米晶的形貌和结构对其表面修饰功能有明显的影响,NFO-1因其特殊的纺锤状形貌而与表面功能试剂（多巴胺）之间的化学作用有明显的增强.并且,本文所描述的合成方法同样适用于其他过渡金属氧化物纳米单晶的合成.我们预期,这种方法可为新型纳米材料的合成提供新的途径.