基于生态足迹模型的湖北省黄冈市生态安全评价 - 王路 许嘉巍 何栋材 (广东农业科学, 2015)
以生态比较脆弱的湖北省黄冈市为研究对象，运用生态足迹模型对黄冈市2003--2011年间的人均生态足迹、人均生态承载力和人均生态赤字进行测算，并采用生态压力指数、生态占用指数和生态经济协调指数对黄冈市的生态安全进行评估。结果表明：2003--2011年间，黄冈市的人均生态足迹从1．53977hm。上升到2．08304hm2，增长了35．28％；人均生态赤字从1．22208hm2上升到1．7357hm2，增长了42．02％；而人均生态承载力却缓慢增长，且人均生态足迹和人均生态赤字处于增长趋势。生态压力指数在3．9～4．3之间，生态环境处于极不安全状态；生态经济协调指数在0．6～0．9之间，社会经济发展与生态环境的协调性极差。针对黄冈市的生态压力极大问题，分析了原因，并提出了相关建议。