钛铁矿型六方相ZnTiO3的电子结构和光学性质 - 张小超 樊彩梅 梁镇海 韩培德 (Wuli huaxue xuebao, 2011)
分别采用基于密度泛函理论（DFT）的局域密度近似（LDA）和广义梯度近似（GGA）方法对钛铁矿型六方相ZnTiO3的电子结构进行了第一性原理计算,并在局域密度近似下计算了六方相ZnTiO3的光学性质,并将计算结果与实验数据进行了对比.结果表明,在局域密度近似下计算得到的结构参数更接近实验数据.理论预测六方相ZnTiO3属于直接带隙半导体材料,其禁带宽度（布里渊区Z点）为3.11eV.电子态密度和Mulliken电荷布居分析表明Zn―O键是典型的离子键而Ti―O键是类似于钙钛矿型ATiO3（A=Sr,Pb,Ba）的Ti―O共价键.在50eV的能量范围内研究了ZnTiO3的介电函数、吸收光谱和折射率等光学性质,并基于电子能带结构和态密度对光学性质进行了解释.