ZnO纳米线阵列的电沉积法制备及表征 - 王丹丽 阮永丰 张灵翠 杨红波 (Wuli huaxue xuebao, 2010)
利用直流电沉积方法在多孔氧化铝模板的孔洞中生成锌纳米线,在氧气氛围中,于800°C下氧化2h,将氧化铝中的锌氧化成氧化锌.本研究利用氧气氛围进行锌的氧化,大大提高了传统方法的氧化锌纳米线的制备效率.用场发射扫描电子显微镜（FE-SEM）、透射电子显微镜（TEM）和X射线衍射仪（XRD）对其形貌及成分进行表征和分析,结果表明,氧化铝模板的有序孔洞中填充了大尺寸、均匀连续的多晶态氧化锌纳米线.纳米线具有约1000：1的高纵横比,其长度等于氧化铝模板的厚度,直径约为80nm.光致发光（PL）光谱表明,氧化锌纳米线在504nm处有由于氧空位引起的较强蓝绿光发射.这为进一步研究ZnO/AAO组装体发学性质和开发新型功能器件提供了基础.