生物炭固定化缓控释肥对烤烟生长发育及品质的影响 - 刘典三 黄锡春 肖先仪 张启明 刘国顺 (江西农业学报, 2014)
为了实现提高肥料利用率,减少施肥量,减少施肥环节及改善烟叶质量的目标,以云烟87为材料,研究了生物炭固定化缓控释肥对烤烟生长发育及品质的影响;结果表明,生物炭缓控释肥处理的农艺指标和干物质积累总量低于对照,与T1差异显著,与T2差异不显著;T2处理能有效增加根系干物质重,T2处理显著提高了烟叶中石油醚提取物的含量,提高了烤后烟叶中类胡萝卜素降解产物、西柏烷类降解产物、新植二烯及致香物质总量,并且其烤后烟叶中化学成分的协调性较好。由此说明施用生物炭缓控释肥处理T2既能达到减少施肥量、施肥环节的目的,又能有效地促进烟株生长发育,改善烟叶内在质量。