用J函数提高致密砂岩气层饱和度测井评价精度 - 邵才瑞 张鹏飞 张福明 郑广全 侯秋元 陈伟中 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2016)
低孔渗致密砂岩储层具有孔隙度小、孔隙结构复杂,泥质含量髙、束缚水饱和度大等特点.该类储层阿尔奇岩电参数m、n值变化大,电阻率与流体关系复杂,很难用电阻率测井资料据阿尔奇公式求准含气饱和度.通过对致密储层岩样毛管压力曲线形态分类,统计不同毛管压力曲线形态类型的物性特征,最终按孔隙度范围分类建立J函数与饱和度的统计关系.实际应用结果表明,该方法与阿尔奇变m指数法相比计算精度可提髙1 倍,与孔渗指数方法相比精度也显著提髙,且能反映气水界面附近饱和度的变化趋势; 为准确求取低孔渗储层饱和度提供了切实可行的测井评价方法,克服了低孔渗储层难以求准饱和度的技术难题.