三峡库区社区居民原发性高血压患病现状与危险因素分析及护理干预 - 丁洪琼 刘俊香 何有力 罗超 (现代医药卫生, 2015)
目的调查三峡库区腹地重庆市万州区社区居民高血压流行病学特征和相关危险因素,为三峡库区社区居民原发性高血压防治和干预提供科学依据。方法于2012年5~8月多阶段抽样随机抽取3 200名调查对象。采用调查表和人体测量方法,由经过统一培训的调查员以询问方式进行调查,采取集中式调查和入户调查相结合的方式。人体测量包括身高、体质量、腰围、血压测量等。结果三峡库区社区居民高血压患病率为28.44%（910/3 200）;吸烟率为24.06%（770/3 200）,其中男性吸烟率为42.23%（722/1 670）;有心血管疾病家族史者占25.31%（810/3 200）,超体质量者占22.19%（710/3 200）;平均每人食用植物油量为45.17 g/d,食用食盐量为8.74 g/d,41.25%（1 320/3 200）人群超过标准规定的食用食盐量（6.00 g/d）。结论三峡库区社区居民高血压患病率明显高于全国水平,高血压相关知识知晓率低,因此,应多渠道加强健康宣教,提高社区居民对高血压相关知识知晓率,达到降低高血压患病率的目的。