四川农林外来入侵杂草种类的调查 - 周小刚 陈庆华 张辉 郑勇生 高菡 邓先才 蒋晓明 刘旭 (Xinan nongye xuebao, 2008)
四川省农科院植保所等单位于1985—1987年间及2002—2006年间不完全调查，共发现外来入侵杂草63种，隶属21科，其中水生杂草2科2种（空心莲子草、风眼莲），陆生杂草20科62种（含水陆两栖杂草1种，即空心莲子草）。外来入侵杂草种数最多的科是菊科23种，种数较多的科有：豆科7种、苋科6种、禾本科4种、茄科3种。在63种外来入侵杂草中，恶性杂草（包括区域性恶性杂草）9种，占外来入侵杂草的14．29％，包括：空心莲子草、紫茎泽兰（区域性）、辣子草、稗、风眼莲、反枝苋、小飞蓬、野燕麦（区域性）、大爪草（区域性）；有毒杂草6种，占外来入侵杂草的9．68％，包括：紫茎泽兰、曼陀罗、喀西茄、马缨丹、三裂叶豚草、蓖麻；一般性杂草50种，占外来入侵杂草的79．37％。在外来入侵杂草的防除中，应根据当地的生态条件，采用检疫等法律手段控制其传播和蔓延，采用农业、生物、物理、化学等综合措施，控制有害杂草的危害和蔓延，达到生态修复，长久控制害草的目标。