非小细胞肺癌中整合素和ECM蛋白表达与转移及预后的相关性研究 - 杨志 许绍发 张海青 刘志东 韩毅 (Zhongguo fei ai za zhi, 2009)
背景与目的肿瘤的浸润和转移严重威胁着人类生命,正确认识和评估肿瘤的生物学行为有重要的临床意义。整合素和细胞外基质（ECM）的异常表达在肿瘤浸润转移过程中发挥着重要作用。本研究的目的是探讨整合素α5、β1（integrinα5、β1）与细胞外基质（ECM）在人非小细胞肺癌（NSCLC）中的表达及其与淋巴结转移及患者预后之间的关系,评估它们在肿瘤转移过程中的作用。方法采用免疫组化方法测定119例NSCLC组织中整合素α5、β1及Ⅳ型胶原、纤连蛋白（fibronectin,FN）、细胞黏合素的表达,探讨其与临床病理特征特别是与淋巴结转移的关系,并分析其与患者预后的相关性。结果Ⅳ型胶原表达与淋巴结转移呈负相关（P〈0.01）,与患者预后呈正相关（P〈0.01）,而整合素α5和β1表达与淋巴结转移呈正相关（P〈0.01）,且整合素α5表达与患者预后呈负相关（P〈0.01）。整合素α5表达与整合素β1表达呈正相关而与Ⅳ型胶原表达呈负相关。Ⅳ型胶原在分期较早和分化较好时表达率较高,整合素α5和β1则相反。结论整合素α5和β1的高表达与ECM蛋白的低表达与NSCLC的淋巴结转移及患者不良预后相关,整合素α5与Ⅳ型胶原可能可以作为评估患者预后的重要指标。