环割对烤烟成熟落黄以及烤后烟质量的影响 - 孙军伟 许东亚 史宏志 王新中 张团 罗云霞 许艳霞 李江美 (西南农业学报, 2017)
[目的]为探求烤烟生长过旺,成熟落黄较慢的解决方法。[方法]设计大田试验,于烤烟成熟期环割（T1：烟株茎基部20cm处环割半圈;T2：自茎基部沿烟株高20 cm处环割1圈;T3：上下对称环割两个半圈,自茎基部沿烟株高10 cm环割半圈,对称面向上10 cm环割半圈）,探索处理前后硝酸还原酶（NR）、谷氨酰胺合成酶（GS）活性的变化,以及对烤后烟质量的影响。[结果]结果表明,烤烟成熟期环割处理NR、GS活性显著降低,叶片落黄较快,且以T2总体效果最为显著;烤后烟物理性状方面,叶片长、宽比常规处理的烟叶偏小,单叶重、叶质重减小,填充值提高,且以T2处理最为明显;化学常规方面,还原糖、总糖、钾含量提高,蛋白质、烟碱、总氮含量降低,以T2处理各指标与对照差异最大,协调性更为适宜,以T3处理最适宜;烤后烟质体色素残留减少,中性致香成分各分类、总量均增加,感官评吸质量更好,且以T3处理最佳。[结论]烤烟成熟期进行环割有效促进成熟落黄、改善烟叶品质,且以上下对称环割两个半圈处理效果最明显。