异构网络中D2D资源优化算法研究 - 薛建彬 梁艳慧 (电子技术应用, 2017)
针对蜂窝用户和D2D（Device—to—Device）用户构成的混合异构网络中频谱资源利用率低的问题，提出了一种基于拉格朗日对偶的资源优化算法。该算法首先在保证蜂窝用户QoS需求的情况下，使D2D用户复用蜂窝用户上行链路中负载最轻的资源块，并构造拉格朗日对偶函数，通过不断迭代计算，实现了D2D用户发射功率的最佳分配。研究结果表明，此算法能使系统中的资源块充分利用并实现D2D用户吞吐量的最大化，且明显提高了系统吞吐量。此外，D2D用户的发射功率会随着迭代次数的增加而呈现出逐渐增大的趋势，且当迭代次数达到21次时，这种趋势将趋于平稳。