农村生物质气化燃气分散供暖经济和环境效益分析 - 周卫红 陈冠益 马隆龙 颜蓓蓓 夏宗鹏 (农业工程学报, 2014)
为了充分利用农业废弃物资源，改善北方农村冬季供暖条件，该文对生物质气化燃气分散式供暖技术进行了经济和环境效益分析，探讨其在农村供暖中的可行性。生物质气化分散式供暖具有节约能源、减少大气污染、温度调节方便等优点。通过借鉴天然气分散式供暖的研究成果和对生物质气分散式供暖进行分析，结果表明采取分段式控温、分房间控温和建筑物节能改造等手段可将供暖费用降到合理水平，基本与城市供暖费用相同。通过该文分析可知生物质气化燃气分散式供暖可以作为农村供暖的一种新模式。