HMGB1表达水平对实验性结肠炎小鼠Th1/Tc1细胞反应的影响 - 郭向华 黎华辉 周联 罗霞 典灵辉 郭润华 (现代医药卫生, 2016)
目的：观察高迁移率族蛋白B1（HMGB1）的表达水平对实验性结肠炎小鼠辅助性T细胞1/细胞毒性T细胞1（Th1/Tc1）细胞反应的影响。方法将BALB/C小鼠分为乙醇对照组、模型组和丙酮酸乙酯（EP）干预组，后两组采用2，4，6-三硝基苯磺酸（TNBS）灌肠建立小鼠结肠炎模型。每天进行疾病活动指数（DAI）评分，于造模后第7天处死小鼠，观察结肠组织病理学损伤情况；流式细胞术分析脾脏、肠系膜淋巴结Th1/Tc1细胞比例的变化，酶联免疫吸附试验（ELISA）法检测血清和结肠组织中HMGB1、干扰素γ（IFN-γ）的表达水平。结果与乙醇对照组比较，模型组小鼠DAI评分、镜下组织病理学损伤评分均明显升高，差异均有统计学意义（P＜0.01）；同时，外周血和结肠组织中HMGB1、IFN-γ水平，脾脏、肠系膜淋巴结中Th1/Tc1细胞比例也明显高于乙醇对照组，差异均有统计学意义（P＜0.01）。与模型组比较， EP干预治疗1周后，EP干预组小鼠血清和结肠组织HMGB1水平明显降低，DAI评分下降，镜下组织病理损伤明显减轻，差异均有统计学意义（P＜0.05）；伴随脾脏、肠系膜淋巴结Th1/Tc1细胞比例的下降，血清和结肠组织中IFN-γ水平降低，差异均有统计学意义（P0.01）。结论 HMGB1可作为内源性免疫刺激剂诱导促进Th1/Tc1细胞反应亢进，进而参与实验性结肠炎小鼠的致病。