制造商资金约束下的双渠道供应链协调 - 赵亮;庄新田;石军 (东北大学学报（自然科学版）, 2018)
考虑由单一零售商和受资金约束的单一制造商组成的双渠道供应链,在引入带有价格折扣因子的零售商提前付款融资模式时,如何实现协调的问题.在制造商主导的Stackelberg博弈下,研究了制造商和零售商之间的库存协调问题,并建立了使得双渠道供应链实现协调的收入共享契约模型.给出了供应链协调时契约参数满足的表达式,并分析了价格折扣因子、初始资金对供应链及其成员的影响.最后,通过算例验证了契约对双渠道供应链协调的有效性及相关参数的作用.