敷料外压迫预防深静脉置管口渗血及渗液的效果研究 - 罗蔼;陈秀梅;潘珊 (现代医药卫生, 2018)
目的探讨使用敷料外压迫的方法预防深静脉置管口渗血及渗液,降低敷料不必要的更换频率,从而预防并降低医用粘胶性皮炎（MARSI）的发生。方法选取2015年9月至2016年9月该院收治的行深静脉置管患者208例,采用随机数字表法分为对照组和研究组,每组104例。置管24 h后,对照组采用传统敷料粘贴方法,将9层方纱压迫穿刺口,再用透明敷料外贴;研究组采用改良的粘贴方法,先用透明敷料外贴,然后在透明敷料外穿刺点上方使用9层方纱压迫。连续观察10 d两组患者深静脉置管口渗血及渗液情况。结果两组患者均未发生局部感染及导管相关性血流感染。研究组患者每导管平均更换频次、更换敷料平均所用时间、更换敷料费用及MARSI发生率均明显低于对照组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论敷料外压迫方法预防深静脉置管口渗血及渗液效果好,能减少更换敷料次数,节省人力资源及医疗耗材,减轻患者费用,且能有效预防MARSI的发生,减轻患者痛苦,值得临床推广应用。