山东H9N2亚型猪流感病毒的分离鉴定及遗传进化分析 - 殷斌 孙文博 杜以军 郭立辉 丛晓燕 李俊 时建立 隋超 陈蕾 陈智 万仁忠 吴家强 (南方农业学报, 2015)
【目的】了解山东省猪流感病毒（Swine influenza virus,SIV）的流行状况及其进化趋势,为有效防控山东猪流感（Swine influenza,SI）提供理论依据。【方法】从山东各地疑似发生SI的猪群中采集猪鼻拭子,接种于10日龄SPF鸡胚,盲传3代后进行病毒分离、亚型鉴定,并对八片段基因进行克隆测序及遗传进化分析。【结果】从150份猪鼻拭子中分离得到一株SIV,命名为A/Swine/LXB/1016/2012,经鉴定属于H9N2亚型。A/Swine/LXB/1016/2012（H9N2）毒株HA基因的裂解位点为VSSR/GL,无多个连续性碱基插入,属于低致病性流感病毒;而其受体结合位点与A/chicken/Heilongjiang/35/2000、A/duck/HK/168/1977、A/duck/HK/702/1979、A/duck/HK/Y439/1997、A/northernshoveler/Missouri/298/2009、A/swine/Korea/S452/2004和A/turkey/Wiaconsin/1966毒株一致,同时具有禽源流感病毒和猪源流感病毒的特征。遗传进化树分析结果也表明,A/Swine/LXB/1016/2012（H9N2）毒株与A/turkey/Wisconsin/1966、A/swine/Korea/S452/2004毒株的亲缘关系最近,可能来自相同的祖先。【结论】A/Swine/LXB/1016/2012毒株同时具有禽源流感和猪源流感的特征,推断该毒株是一株禽流感病毒向猪体适应的毒株。