高效液相色谱法测定康得灵胶囊中黄芩苷的含量 - 姜述文 刘洁萍 肖秋生 肖金宝 史春山 孙丹 姜宗文 (药学实践杂志, 2016)
目的：建立康得灵胶囊中黄芩苷的 HPLC测定方法。方法色谱柱为 Agilent Tc唱C18色谱柱（4．6 mm ×250 mm ，5μm），柱温为30℃；流动相为乙腈唱0．5‰磷酸溶液（26∶74），流速为1．0 ml／min ，检测波长265 nm。结果黄芩苷保留时间约为16 min。以峰面积（Y）对进样浓度（X ，μg／ml）线性回归，得回归方程：Y ＝22114．67X－112836．7，r＝0．9988，线性范围5．410-108．2μg／ml。平均加样回收率为98．78％，RSD为0．74％。结论本方法操作简便，测定结果准确可靠，可用于康得灵胶囊中黄芩苷的含量测定。