高锌胁迫对不同品种大白菜生长和品质的影响 - 刘吉振 李燕 徐卫红 张谊模 向华丰 张洪成 (Xinan nongye xuebao, 2010)
采用土培盆栽试验研究了不同Zn浓度对4个大白菜品种产量和品质的影响。结果表明：大白菜株高、根长、地上部鲜重、根系鲜重均随Zn浓度的增加呈抛物线变化趋势,先增加,然后降低,在Zn2＋0.5 mmol/kg土时达到最大值;4品种的根系耐性指数在Zn^2＋≤1.0 mg/kg土时,都大于1.000;大白菜株高、根长,地上部鲜重、根系鲜重、根系耐性指数在各Zn浓度下均以丰抗78和丰园高抗1号较高。对于品质的影响表现出不同的变化规律：大白菜的还原性糖含量随Zn胁迫的增加,表现出2种变化趋势,即品种丰园高抗1号和丰抗78先增加而后降低,而其他2品种却是降低的;大白菜Vc游离氨基酸含量、地上部、根系含水量,均随Zn浓度的升高,先增加后降低;还原性糖含量、水分系数均以丰园高抗1号丰抗78高于其他2品种,Vc氨基酸含量以丰抗90在各Zn浓度下均处于最高。