松突圆蚧在我国潜在的适生性分析 - 冯益明 梁军 吕全 张星耀 (Forest research (Beijing), 2009)
S763; 松突圆蚧已给我国林业生态环境带来了极大破坏,并造成严重的经济损失.本文选用Maxent生态位模型与地理信息系统相结合,综合分析影响松突圆蚧生长发育的环境因素,结合寄主分布特征,非常直观定量地获得了松突圆蚧在我国的潜在发生区,计算结果经ROC曲线分析法验证,Maxent生态位模型的AUC值为0.991(非常接近于1),表明预测获得了较好的效果,研究可为松突圆蚧的检疫及防治决策的制定提供科学依据.