中心静脉导管引流联合白细胞介素-2注射治疗肝性胸水患者21例疗效观察 - 周年兰 陈超伍 向晓星 (临床肝胆病杂志, 2012)
目的观察中心静脉导管引流联合白细胞介素-2（IL-2）注射治疗肝性胸水的疗效。方法 40例肝性胸水患者随机分成治疗组（21例）和对照组（19例）,两组患者均给予护肝、输白蛋白等支持治疗的基础上,对照组采用常规穿刺抽胸水治疗,治疗组则采用中心静脉导管留置胸腔引流管,完全排空胸水后,注入IL-2,观察两组患者的疗效及并发症情况。结果治疗组治疗总有效率为85.7%,对照组治疗总有效率为52.6%。两组比较差异有统计学意义（P〈0.05）;治疗组的胸水消退的天数、平均住院费用以及住院天数均明显缩短（P〈0.05）,并发症少。结论中心静脉导管联合IL-2治疗肝性胸水的疗效显著,值得临床推广。