颈动脉粥样硬化斑块对冠心病的诊断预测价值 - 黄萍 刘星 (现代医药卫生, 2015)
目的 探讨颈动脉粥样硬化斑块在冠心病诊断中的价值。方法 选取2014年3-10月该院收治的143例疑诊为冠心病行冠状动脉造影（冠脉造影）患者作为研究对象,依据造影结果分为非冠心病组（82例）和冠心病组（61例）。所有患者均行颈动脉彩色多普勒超声（彩超）检查,并对粥样斑块病变程度、冠状动脉狭窄程度进行评分。结果 两组患者在心血管常见危险因子吸烟、饮酒、高血压、高血糖、高血脂等方面比较,差异均有统计学意义（P〈0.05）;在颈动脉斑块积分和冠脉造影评分方面比较,非冠心病组明显低于冠心病组,差异均有统计学意义（t=4.61、3.79,P〈0.01）。不同冠状动脉病变组颈动脉斑块积分和冠脉造影评分比较,多支病变组高于单支病变组、双支病变组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论 颈动脉粥样硬化斑块可作为诊断冠心病的独立预测因素。