六价铬在铁锰结核中的迁移转化研究 - 黄琼瑶 唐建生 时坚 邹胜章 苏春田 (Guangxi nong ye ke xue, 2009)
为进一步了解Cr（Ⅵ）在铁锰结核中的迁移转化规律，以广西黎塘桥美老村的铁锰结核为材料，研究铁锰结核对Cr（Ⅵ）的动态吸附解吸行为。结果表明，铁锰结核对Cr（Ⅵ）有明显的吸附作用，最大吸附率达62％，但同时也不容易被一些解吸剂解吸，用去离子水解吸时，其最大解吸率为11．144％；用模拟酸雨解吸时，其最大解吸率为2．463％。这说明六价铬在铁锰结核中的吸附主要以专性吸附为主，被铁锰结核吸附后的六价铬不稳定，容易迁移转化。