云计算身份认证模型研究 - 王群 李馥娟 钱焕延 (电子技术应用, 2015)
云计算是在继承和融合众多技术基础上的一个突破性创新,已成为当前应用和研究的重点与热点.其中,云用户与云服务之间以及云平台中不同系统之间的身份认证与资源授权是确保云计算安全性的前提.在简要介绍云计算信息基础架构的基础上,针对云计算统一身份认证的特点和要求,综合分析了SAML2.0、OAuth2.0和OpenID2.0等技术规范的功能特点,提出了一种开放标准的云计算身份认证模型,为云计算中逻辑安全域的形成与管理提供了参考.