保护性耕作综合效益评价体系构建及实例分析 - 李洋阳 刘思宇 单春艳 姬亚芹 (农业工程学报, 2015)
保护性耕作是防治农田土壤风蚀起尘的重要技术方法之一,对于从源头上控制颗粒物污染有重要作用。为了综合评价保护性耕作技术的生态环境效益、社会效益和经济效益,该研究构建了一个包含3个一级评价指标、8个二级评价指标、19个三级评价指标的综合效益评价指标体系,并以天津市大港区苏家园村为例,对传统耕作、免耕覆盖、深松耕3种耕作方式下的生态、经济、社会及综合效益进行评价,以验证评价指标体系的可行性。结果表明：从生态环境效益方面来看,传统耕作〈免耕覆盖〈深松耕,其指标值分别为0.182、0.540、0.875;从综合效益来看,传统耕作〈深松耕〈免耕覆盖,其指标值分别为0.279、0.435、0.584。保护性耕作比传统耕作具有更高的生态环境和综合效益。该研究可为合理地评价保护性耕作综合效益提供参考,对发展保护性耕作起到良好的导向作用。