抗菌药物的药理药性及合理应用分析 - 孔令梅 林彬彬 (现代医药卫生, 2016)
目的通过分析抗菌药物使用效果及发生的不良反应,总结其合理使用方法。方法选取2015年1-12月该院收治的需要使用抗菌药物的患者1 000例进行用药分析,通过观察用药疗效及出现的用药不良反应,制订调查表调查患者对抗菌药物使用的基本情况的了解。结果通过观察用药效果发现,44例患者耐药性严重,用药不良反应发生率为30.60%;通过统计患者的抗菌药物使用调查表发现,患者对抗菌药物了解较少,其中了解最多的抗菌药物是青霉素类。结论抗菌药物效果好,使用广泛,但是在使用时要注意观察用药人群,注意剂量合理,规范用药,减少不良反应,降低患者耐药性。