CT灌注扫描结合甲胎蛋白检测在评价TACE术后病灶复发中的临床价值 - 蒲建元 汪伟民 刘作金 丁雄 李生伟 罗小平 龚建平 (现代医药卫生, 2016)
目的评价CT灌注扫描在原发性肝细胞癌经动脉插管化疗栓塞（TACE）术后活性灶评估中的临床应用价值。方法选取2010年1月至2014年1月在该院肝胆外科及介入治疗中心行TACE的原发性肝细胞癌患者62例作为研究对象。于术前1~5 d、术后1~3个月行上腹部CT灌注扫描并行数字减影血管造影（DSA）检查,同时抽取TACE术后1周内及CT灌注扫描前1~3 d空腹检测血液甲胎蛋白（AFP）水平。以CT灌注分析软件获得全肝灌注参数,将DSA检查结果作为标准、参考AFP水平,评估CT灌注扫描对肝癌TACE术后活性灶的发现情况。结果 62例TACE术后患者扫描65次,评估病灶69个,CT灌注发现活性病灶25个,其病变相应的血流量、动脉灌注量（AP）、肝动脉指数在肿瘤活性灶高于非瘤区肝组织和碘油沉积区,差异有统计学意义（P〈0.01）;平均通过时间（TTP）在肿瘤活性灶低于非瘤区肝组织和碘油沉积区,差异有统计学意义（P〈0.01）,其被认定是具有活性或部分活性病灶。CT灌注成像诊断正确率为89.86%,灵敏度92.00%,特异度88.63%。结论 CT灌注扫描作为无创治疗手段对TACE术后活性病灶有较高的灵敏度和特异性,在肝癌TACE术后随访中具有极高的临床价值。