血浆可溶性P-选择素在原发性肝癌患者中的临床意义 - 刘剑勇; 张力图; 张春燕; 覃宇周; 吴飞翔; 唐朝晖; 李挺; 杨南武 (临床肝胆病杂志, 2003)
R735.7; 探讨血浆可溶性P-选择素(sP-selectin)在原发性肝癌患者中的临床意义.应用ELISA法检测139例原发性肝癌患者血浆sP-selectin的水平.原发性肝癌患者血浆sP-selectin含量明显高于正常对照组(P＜0.01),其中临床Ⅱ期患者高于临床Ⅰ期患者,而临床Ⅲ期患者又高于临床Ⅱ期患者.术后第15d,患者血浆sP-selectin含量较术前明显降低(P＜0.01),但仍明显高于正常对照组(P＜0.01).术后第30d,患者血浆sP-selectin含量较术后第15d进一步降低(P＜0.01),与正常对照组比较差异无显著性(P＞0.05).提示原发性肝癌患者血浆sP-selectin水平明显高于正常人,而且其水平与病情呈正相关.手术切除肝癌可降低患者血浆sP-selectin水平.血浆sP-selectin的检测及动态观察可能对原发性肝癌的辅助诊断、病情发展的判断、疗效观察以及预后估计具有一定的临床意义.