依达拉奉联合银杏二萜内酯葡胺注射液治疗急性脑梗死的临床疗效观察 - 李迪;邵尉;台宗光;赵文军 (药学实践杂志, 2018)
目的研究依达拉奉联合银杏二萜内酯葡胺注射液治疗急性脑梗死（ACI）的临床疗效,探讨治疗ACI更为有效的治疗方案。方法收集2014年1月至2015年1月于解放军463医院神经内科住院治疗的ACI患者100例,根据随机数字表法将患者分为观察组和对照组,每组各50例,观察组在常规治疗基础上加用依达拉奉和银杏二萜内酯葡胺注射液,对照组在常规治疗基础上加用银杏二萜内酯葡胺注射液。两组均连续治疗14d,于治疗前、后采用神经功能评分比较,观察两组患者的临床疗效、不良反应和治疗满意度,并进行统计分析。结果治疗前两组的神经功能缺损（NIHSS）评分无显著差异（P〉0.05）。治疗后观察组的NIHSS评分明显优于对照组（P〈0.05）。观察组总有效率为90%,对照组为66%,差异有统计学意义（P〈0.05）。两组发生的主要不良反应有皮疹、恶心、头晕,且不良反应发生率无明显差异（P〉0.05）。观察组患者的治疗满意度为94%,对照组为84%,差异有统计学意义（P〈0.05）。结论在ACI常规治疗基础上,加用依达拉奉和银杏二萜内酯葡胺注射液,能够显著改善ACI患者的神经功能,提高治疗满意度,值得在临床推广使用。