四川省利用水稻品种多样性间栽技术持续控制稻瘟病 - 赵学谦 廖华明 (Xinan nongye xuebao, 2006)
2002—2005年利用水稻品种多样性间栽控制稻瘟病技术在四川省18个市（州）113个县累计推广145．9×10^4hm^2，选用杂交稻和播稻品种搭配组合517个。结果表明，间栽播稻的平均发病率比净栽播稻下降56．97％，病情指数下降66．38％，控制有效率在22％～97％之间。间载杂交稻的平均发病率比净栽杂交稻下降28．95％，病指下降37．09％，控制有效率在32％～57％之间。其中杂播品种最佳组合为黄壳摇×川香优2号。竹丫谷×宜香优1577。4年水稻的平均复合产量为9598kg／hm^2，比净栽杂交稻提高产量7281kg／hm^2，增长8．68％。