以无机硫为原料制备硫化铅量子点及其表征 - 岳栋 张建文 张敬波 林原 (Wuli huaxue xuebao, 2011)
根据高温下快速成核低温下慢速生长的量子点制备原理,采用胶体化学的方法成功制备了不同粒径的硫化铅半导体量子点.这种方法的特点是以无味和低毒的硫化钠作为制备硫化铅量子点硫的前驱物,因此这是一种量子点的绿色化学合成方法.油酸作为稳定剂控制硫化铅的粒径.采用X射线衍射和高分辨透射电镜表征了量子点的晶体结构、形貌和粒径,采用可见-近红外吸收光谱研究了硫化铅量子点的量子尺寸效应.通过降低油酸的添加量可以促进量子点的生长,得到较大粒径量子点.并探讨了量子点的生长机理.