基于随机森林回归的不同龄组思茅松人工林生物量遥感估测 - 孙雪莲 舒清态 欧光龙 张博 胥辉 (广东农业科学, 2015)
以云南省景谷县思茅松人工林为研究对象,以景谷县实测思茅松单木生物量数据建立其单木生物量模型,计算得出90个景谷县思茅松实测样地林分单位面积生物量,采用2005年景谷县TM遥感影像提取9个植被指数作为备选自变量,基于随机森林回归建立总体样本及各龄组样本思茅松单位面积生物量估测模型。以像元为单位,利用估测模型,并采用2005年森林资源二类调查小班数据估算景谷县思茅松人工林的生物量。结果表明：各模型的决定系数（R2）〉0.89,均方根误差（RMSE）〈7.00,预估精度（P）〉87.00%;研究区思茅松人工林单位面积生物量为59.0889 t/hm^2,其中幼龄林为38.5170 t/hm^2,中龄林为53.6626 t/hm^2,近熟林为94.8018 t/hm^2。