福龙S2所配组合产量构成因素的回归分析 - 徐淑英 左生力 彭玉林 马益虎 (Guangdong nong ye ke xue, 2010)
用龙岩市农业科学研究所选育的两系不育系福龙S2与9个不同的恢复系测交,以汕优46作对照,观察其F1的株高、有效穗数、每穗总粒数、结实率、千粒重、产量等性状。应用逐步回归分析法对福龙S2所配组合的主要性状进行回归分析,建立了产量构成因素的线性回归方程,并进一步作了通径分析。结果表明：建立的线性回归方程包括了所有的产量构成因素,是最优的线性回归方程;福龙优系列组合的产量构成因素中有效穗数、每穗总粒数、千粒重对产量的影响很大,其中尤以有效穗数最为重要。