低辐射剂量迭代技术在颅脑螺旋CT三维成像中的临床应用 - 邓波红;张任华;黄和平;孙毅 (现代医药卫生, 2018)
目的探讨低辐射剂量迭代技术在颅脑螺旋CT三维成像中的临床应用价值。方法收集郴州市第一人民医院2016年7月至2017年6月接受颅脑CT扫描成像的可疑病变患者230例的临床资料,分为常规剂量非螺旋扫描组（Ⅰ组）和低辐射剂量迭代技术螺旋扫描组（Ⅱ组）,每组115例,原始图像和重建图像均传送至GEAW4.2工作站,分别由3名CT医生进行后处理,采用4分制独立对两组影像质量进行评价,采用t检验对比两组辐射剂量、影像质量的客观指标（噪声）及主观评分。结果与Ⅰ组比较,Ⅱ组显著降低了辐射剂量,差异有统计学意义（P〈0.01）,Ⅱ组的平均有效剂量为（0.72±0.16）m Sv,降低率达63.45%,单次扫描容积CT剂量指数（CTDIvol）、总剂量-长度乘积（DLP）的降低率分别为84.74%和63.44%。Ⅱ组与Ⅰ组的影像质量比较,差异无统计学意义（P〉0.05）。结论应用低辐射剂量迭代技术进行颅脑螺旋CT三维成像,不仅保证了影像质量,而且显著降低了辐射剂量,具有较好的临床应用价值。