砂糖桔全长cDNA文库的构建及病程相关蛋白基因的克隆与分析 - 胡亚平 郭雁君 吉前华 蒋惠 郭丽英 张小凤 周希琴 (广东农业科学, 2015)
为从分子水平上了解影响砂糖桔生理代谢、生长发育、病虫害抗性和品质的众多基因，以无籽砂糖桔幼叶为材料，应用SMART技术构建了cDNA文库，检测文库发现其库容量达到1．36×10^6，重组率为95％，插入片段绝大多数分布在0．6～2kb之间，有36％的插入片段是全长cDNA。随机挑选224个克隆进行测序，获得了1个病程相关蛋白基因的全长cDNA序列。将基因序列提交GenBank，编号为KJ000019。基因的CDS长429bp，5’UTR为43bp，3’UTR为235bp，编码长度为143个氨基酸残基的蛋白。基因位于第8染色体上，有1个长度为193bp的内含子，基因编码的蛋白质分子量为15．4ku，等电点为6．96。该蛋白N端含有长度约为22aa的信号肽序列，指导蛋白分泌到细胞外；剩余部分是一个典型的Barwin保守结构域，具有几丁质酶的活性，在受到细菌、真菌侵染时可以分解部分真菌和细菌的细胞壁，发挥抗病作用。