4种植物生长调节剂对马槟榔种子萌发和幼苗生长的影响 - 赵东兴 李春 李涛 李芹 赵国祥 陈林杨 周劲松 (南方农业学报, 2015)
【目的】筛选可提高马槟榔种子萌发并促进幼苗生长的植物生长调节剂处理条件，为该物种的人工繁育提供参考依据。【方法】在（25±5）℃条件下，选用赤霉素（GA3）、噻重氮苯基脲（TDZ）、萘乙酸（NAA）和吲哚乙酸（IAA）4种植物生长调节剂，每种植物生长调节剂均设置5个用量，以蒸馏水为对照，浸种24h后播种，测定种子发芽率、发芽势、幼苗株高、主根长度及侧根数量和长度等指标。【结果】不同植物生长调节剂处理对马槟榔种子发芽率影响不同，其中150mg／LIAA处理的发芽率最高，为89．09％；其次为10mg／LNAA、1000mg／LGA3和100mg／LIAA处理，发芽率均为88．33％。随着GA3用量的提高马槟榔种子发芽势呈先增后减的变化趋势，当GA3用量达1000mg／L时马槟榔种子发芽势最高，达45．00％，且一定用量范围（1000～1500mg／L）的GA3对促进马槟榔幼苗株高生长的效果显著（P〈0．05）。4种植物生长调节剂对马槟榔幼苗的主根生长均有一定的促进作用，随调节剂用量增加，不同GA3和TDZ处理的主根长度呈先增后减的变化趋势，且对马槟榔侧根生长有较好的促进效果；不同NAA和IAA处理的主根长度呈先增大后减小再略微增大的变化趋势，但在试验范围内对马槟榔幼苗侧根的影响相对较弱。【结论】1000mg／LGA3浸种24h是促进马槟榔种子萌发和幼苗生长的最佳条件，其次1500mg／LGA3和150mg／LIAA处理也可有效促进马槟榔种子萌发。