地基差分干涉微形变监测实验系统 - 蔡永俊 张祥坤 姜景山 朱杰 (电子技术应用, 2015)
利用Agilent矢量网络分析仪（VNA）测量S参数的端口与x波段天线相连，并置于滑轨上合成方位向孔径，构成基于低成本实验室通用设备的地基合成孔径雷达（Ground Based Synthetic Aperture Radar，GBSAR）系统，且具备和实际雷达系统同样有效的二维成像功能。利用该系统对目标进行干涉成像，然后得出两幅图像的相位差，结合相位与形变量之间的几何模型，实现了目标的形变监测。实验证明，该地基差分干涉微形变监测系统对于毫米级的微形变具有显著的分辨能力。