橡胶基质对橡胶／细菌纤维素晶须复合材料的水刺激-力响应性能的影响 - 殷标 王丽平 李耕 王冬妮 张佳佳 贾红兵 (合成橡胶工业, 2017)
分别选用丁苯橡胶（SBR）、天然橡胶和羧基丁腈橡胶作为基质，采用蒸发法将细菌纤维素晶须（BCWs）分别与3种橡胶胶乳混合，制备了橡胶／细菌纤维素晶须复合材料，研究了橡胶基质对复合材料吸水性能及水刺激-力响应性能的影响。结果表明，加入BCWs后，3种橡胶基质制备复合材料的吸水性能都得到增强，常温储能模量均明显下降，幅度可达到2个数量级。3种基质中以非极性橡胶SBR制备的SBR／BCWs的吸水性能和水刺激-力响应性能为最佳。