21年生杉木无性系生长与遗传评价 - 段爱国 张雄清 张建国 钟建德 (林业科学研究, 2014)
对来源于湖南省的38个杉木无性系在广西柳州市21年生试验林各生长性状进行了调查与分析，发现中林龄杉木无性系间的胸径、树高、单株材积及树冠指标生长量均存在显著或极显著的差异；无性系树高、胸径、材积、枝下高、冠长及冠幅等性状重复力为58．65％～87．19％，均达50％以上，表现为中等以上重复力，说明杉木无性系生长性状及树冠性状具有较高的遗传稳定性；无性系生长性状胸径、树高及材积与树冠性状冠长、冠幅均呈显著或极显著正相关；从38个供试杉木无性系中筛选出88号、68号、300号等3个优良杉木无性系，单株材积分别达0．4948、0．4389、0.4129m^3，较优良种源、改良代种子园种子及优良家系组成的5个实生对照平均值分别高出43．59％、27．37％和19．82％。