农户橡胶树新品种采用行为及其影响因素分析——基于云南和海南植胶区调查 - 何长辉 刘锐金 莫业勇 黄华孙 (西南农业学报, 2016)
利用海南和云南西双版纳植胶区农户的调查数据,分析了橡胶树新品种分布和采用情况。从国外引进的优良品种占据较大比例,自主选育的品种仅热研7-33-97推广面积较大,新品种被采用的速度受空间距离影响较大并且分布的地域特征明显。二元Logistic回归模型结果表明,受教育程度、橡胶收入比重、种植规模和市场销售行情对农户采用橡胶树新品种的决策有显著影响。受教育程度较高的农户往往更乐于接受新品种,对橡胶市场前景有良好预期且不担心销售的农户也更愿意采用新品种;橡胶收入占家庭收入比重较低的农户,采用新品种的概率较高;橡胶种植面积与新品种采用之间呈倒“U”形关系,规模较大的种植户采用新品种方面较为保守。