烟气脱硫石膏对崇明滨海盐碱地理化性质及旱稻生长的影响 - 贺坤 李小平 章炫耀 张银宝 (西南农业学报, 2016)
利用烟气脱硫石膏改良滨海滩涂盐碱地,可以加快盐碱土壤的脱盐过程,改善农作物的生长环境。选择上海崇明东滩的滩涂盐碱地,采用已获得的技术参数和烟气脱硫石膏配比（60 t/hm^2）,通过现场试验研究了烟气脱硫石膏对滨海滩涂盐碱地土壤理化性质和旱稻生长及产量的影响。结果表明,在滩涂盐碱地施用烟气脱硫石膏改良盐碱土壤并种植旱稻,土壤中的盐分组成发生了明显变化,土壤pH、交换性Na^＋及土壤碱化度（ESP）显著降低。旱稻收获后改良土壤中的有机质、总氮、速效钾等营养物质含量均较未改良土壤低,土壤速效磷含量则降低了近7倍,从而降低了径流中可溶性磷进入水体的风险。同时,改良土种植的旱稻主要根系指标、地上部分株高以及地下、地上生物量均显著增加（P〈0.05）,旱稻的主要产量指标及总产量也较未改良区域显著性增加。因此,施用烟气脱硫石膏能够显著改良滨海滩涂盐碱地的理化性质,促进旱稻的根系和植株生长,从而提高旱稻的产量,并改善农业生态环境。