云南古茶园土壤化学成分研究 - 梁名志 李友勇 马伟 王平盛 夏丽飞 韩丽 蔡丽 季鹏章 周红杰 (Xinan nongye xuebao, 2010)
通过实地采样和实验室化验分析，研究云南古茶园土壤化学成分含量状况。结果表明，古茶园土壤含有机质4．66％、碱解氮167．48mg／kg、速效磷13．57mg／kg和速效钾81．46mg／kg，有效硼1．07mg／kg、有效钙292．93mg／kg、有效镁47．2mg／kg、有效铁85．99mg／kg、有效锰20．72mg／kg、有效铜0．93mg／kg和有效锌1．33mg／kg，全铬74．28mg／kg、全铅96．67mg／kg和全汞0．13mg／kg。有机质含量高于中国目前一等土壤生产水平和高产优质高效茶园土壤含量水平，速效磷、速效钾、有效铜和有效锌含量均低于高产优质高效茶园土壤含量水平。