不同施肥方式对麦辣套作冬小麦旗叶生理特性及产量的研究 - 黄灵丹 李侠 温晓霞 海江波 (Guangdong nong ye ke xue, 2010)
揭示牛粪的不同施肥方式对麦辣套作冬小麦旗叶生理特性及产量的影响,为肥料应用和农业废弃物的资源化利用效率供理论依据。在大田条件下,以牛粪作为基肥和越冬追肥,研究了冬小麦叶片的叶绿素含量、净光合速率、可溶性蛋白含量、超氧化物歧化酶活性以及丙二醛含量的变化。结果表明,与对照（仅施化肥作为基肥）相比,将有机肥作为基肥、基肥和越冬前追肥、越冬前追肥3种处理,可促进叶片叶绿素与可溶性蛋白的合成,有效抑制叶片超氧化物歧化酶活性的下降和丙二醛含量的增加,进而控制或延缓冬小麦叶片的衰老进程,有助于光合产物的积累。其中以基肥和越冬前追肥处理的效果较好,产量比对照高出29.97%。