增施不同有机肥料对烤烟中上部中性致香成分的影响 - 郑亚楠 赵铭钦 王一丁 单圆圆 刘芳 毛亚博 康家豪 (西南农业学报, 2017)
本文研究了施用不同有机肥料对烤烟中性致香物质的影响。以中烟100为试验材料，采用随机区组设计，通过方差分析和显著性检验进行研究。结果表明，处理12（增施芝麻）烟株上部叶新植二烯含量（1025．76μg／g）最高，处理眄（豆浆灌根）中部叶新植二烯含量（1322．02μg／g）最高，且中、上部烟叶的类胡萝h素降解产物总量也最高；处理巧（豆浆灌根）各部位烟叶的芳香族氨基酸降解产物、类西柏烷降解产物总量均最高，且上部叶的美拉德反应产物总量也最高（24．76μg／g）；在感官质量评吸方面，以T5（豆浆灌根）各部位总得分最高，具体表现在香气量较足，香气质较纯净，杂气较轻。综合各种致香成分含量和感官评吸质量来看，处理巧（豆浆灌根）更能显著提高中上部烟叶中性致香成分含量，其次为芝麻处理，豆糁和小磨油处理效果稍差。