基于X12-HP模型的水产品价格波动分解研究 - 李辉尚 沈辰 孔繁涛 (广东农业科学, 2016)
运用X12季节分解和H-P滤波法，将我国4大类28种水产品批发价格分解成趋势波动、周期波动、季节波动、随机波动4种波动类型，分析总结了不同类型水产品价格的波动特征及其变化规律。研究发现：不同类型水产品价格趋势波动差别较大，同一类型内各品种也存在明显差别；淡水鱼、海水鱼、虾蟹类价格季节波动大体呈倒“V”型波动，贝类价格季节波动年初至年末大体呈直线下降形态；几类水产品中，淡水鱼、海水鱼、贝类价格波动周期在2年以上，虾蟹类价格周期较短，约为10多个月；从各种波动对价格影响看，淡水鱼、海水鱼价格受随机波动、季节波动、周期波动影响相对较小，所考察期间变化不大；贝类价格受随机波动、季节波动和周期波动影响均较大，但几种波动对价格波动贡献趋于减弱。基于分析结果，提出了调整水产品生产结构、加强市场监测预警和构建产业风险防范体系等对策建议。